稿 新媒体 数字报

三菱重工成功收购CRJ SpaceJet能否渐入佳境?

分享到:

尽管SpaceJet项目一路“命途多舛”,但日本三菱重工依然如期在6月1日完成了对庞巴迪CRJ项目的收购,并将其整合进入一个全新的公司:MHI RJ Aviation Group。

微信图片_20200602173124

在向空客出售了C系列飞机的全部业务之后,庞巴迪下定决心退出商用飞机市场,最终与三菱重工达成协议,将CRJ相关业务(除生产外)全部出售给后者。

这项交易完成之后,庞巴迪公司仅保留公务机业务和轨道交通业务。而三菱重工则希望通过此次并购,使其旗下的支线客机业务能够快速推进和壮大,成为支线客机市场的有力竞争者。

SpaceJet再生变数

回过头来看,空客对C系列的收购,直接刺激了波音公司下定决心收购巴西博狗最新备用网址工业公司的民用飞机业务。然而,突如其来的疫情使波音公司改变了自己的策略,优先选择活下去而不是继续扩张,最终导致与巴航工业的并购以失败告终。

微信图片_20200602173128

4月25日,波音公司在其官网发布消息,宣布终止与巴航工业的交易。此消息一出,业界普遍认为其对于日本三菱重工的支线客机业务来说是一大利好,毕竟面对巴航工业与面对空客和波音相比,竞争压力要小得多。然而对于三菱重工来讲,现在谈竞争有点稍早,毕竟第一要务是尽快把飞机造出来并实现交付。但即便如此,三菱重工的支线客机业务也面临着越来越多的变数。

微信图片_20200602173129

当地时间5月23日,三菱飞机公司对外宣布,为了尽可能地降低新冠肺炎疫情的影响,降低企业的运营成本,该公司将暂停量产飞机的制造、同时关闭SpaceJet项目位于美国的研发基地,美国研发团队中的1500人将回到三菱飞机公司位于名古屋的总部,其余人将部署到日本其他地方,并基于此进行团队调整与再编。

同时,作为业务调整的一部分,该公司将停止其90座级支线飞机SpaceJet M90的飞行测试,停止开发70座级的M70,并冻结76座级的M100的开发。

这个消息来得有点太过突然,因为两周前三菱重工关于SpaceJet的表态还相当谨慎:

微信图片_20200602173131

5月11日,三菱重工发布的数据显示,截至今年3月31日,SpaceJet项目总计亏损达到2633亿日元(约24.5亿美元),比上一财年增加851亿日元(约7.9亿美元)。SpaceJet项目糟糕的表现,也直接连累了三菱重工的全年经营表现——

截至3月31日,三菱重工全年总计亏损295亿日元(约2.75亿美元),与此形成鲜明对比的是在上一个财年,该公司净利润为1876亿日元(约为17.5亿美元)。

因此,作为三菱飞机公司的母公司,三菱重工当日宣布将削减该项目的研制资金。到2021年3月31日为止,本财年用于SpaceJet项目的资金预算总计约600亿日元(约5.58亿美元),而上一个财年用于该项目的研发预算13.1亿美元。

不过,如果将收购庞巴迪CRJ业务的投入算在内,三菱重工在本财年用于SpaceJet项目的总投入超过11亿美元,也只比上个财年少了2亿美元。三菱重工预期,本财年SpaceJet项目预期将亏损至少11亿美元,届时该项目的亏损总额将超过35亿美元。

然而仅仅十多天之后,三菱飞机公司就宣布冻结M100项目的研发,这难免引起外界的猜疑。更让人对SpaceJet,这个被日本人寄予厚望的民机项目的前途心生悲观——日本人进军国际民机市场的努力是否会再次付诸东流?

专栏作者

责任编辑:实习生 马丽

上一页 1 23下一页

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?